服務簡介

 

香港學生輔助會於2006年設立「家庭能量」服務單位,以自負盈虧運作,目的是為了預防家庭問題,減低家庭暴力事件發生,保護兒童免受虐待。服務包括幼稚園及小學學校社工服務、成長的天空計劃(小學)及社區性的兒童家庭教育支援服務。「家庭能量」透過學前教育機構、小學及社區網絡推行家庭教育服務,促進家庭的正向相處和溝通,及早辨識有問題的家庭和及早介入和支援有需要的家庭,以減低家庭暴力事件。

 

 

 

 

服務目標

 

1. 推行家庭教育服務,促進家庭的正向相處和溝通。

2. 及早辨識和及早介入有需要支援的家庭,預防家庭問題。

3. 減低家庭暴力事件發生的風險。

服務內容及特色

 

1. 幼稚園學校社工服務
《家庭能量》為社會福利署「在學前單位提供社工服務先導計劃」 的營辦機構之一,於2019年8月開展「同心牽小手」幼稚園社工服務,並於2020年8月開展「閃耀童行」學前駐校社工服務計劃,為學前單位提供專業學校社工服務,以及早識別及支援學前兒童、其家長、照顧者以及教職員的需要,全方位促進學前兒童的全人發展。

2. 小學學校社工服務
我們為小學提供「全方位學生輔導服務」,透過學校社工協助學校推行個人成長教育、提供個案諮商及輔導服務、輔助服務、家長及教師支援服務、支援危機處理,配合學生的全面成長需要。

3. 成長的天空計劃(小學)
我們亦為小學提供「成長的天空計劃(小學)」,為小四至小六學生提供「輔助課程」,協助他們掌握面對逆境的知識、技能和態度,激勵他們積極面對成長中可能遇到的挑戰。

4. 社區性的兒童家庭教育支援服務
《家庭能量》亦會因應地區上的需要,而制訂支援兒童及家庭服務,包括兒童成長活動、家長教育活動及親子活動,藉此加強家庭與社區的互動和聯繫,發揮社區的互助功能。

查詢

電話: 2448 1121
傳真: 2448 2261
地址: 新界元朗天水圍天業路2號香港學生輔助會小學207室
電郵: info-fe@hksas.org.hk